您好!今天是
当前位置: 首页 > 应用企业案例
浙江浩天实业有限公司——自动化压铸生产线 发布日期:2019-02-23    来源:金华市中小企业公共服务平台

企业简介

公司是一家集科研、制造、经营为一体的多元化现代企业,通过大力引进人才和装备,企业规模、实力、科技含量和社会信誉得到迅速提升。目前企业拥有知识产权专利21项,建有完善的制造业操作单元的中试平台,以及铝合金压铸行业和通用机行业领先的自动化柔性生产平台,并承担多项国家、省、市级研究课题,不断强化产学研的合作,在汽车发动机缸体、油底壳和通用汽油机整机等方面的制造技术达到了国内领先水平。

公司目前已通过ISO9001:2008ISO/TS/169492009国际质量管理体系认证以及CE、欧Ⅱ排放、PAHS噪音、GSEMCEPA等环保、安规认证;公司是 “浙江省机械换人示范企业”“浙江省创新型企业”、“浙江省清洁生产企业”、“浙江省节能减排先进企业”、“国家二级标准化安全生产企业”、“浙江省节能减排先进企业”、“金华市高新技术企”、“金华市两化融合示范企业”、“金华市机械换人示范企业”等等荣誉称号。

项目概况

近几年我们公司瞄准新型现代化企业的发展目标,积极响应市委、市政府提出了机器换人的战略发展思路,以“传统制造装备向现代化高新技术装备”为主要抓手,推进企业的转型升级。

近年来,公司先后投入6亿余元开展多项技术改造项目,包括“年产100万台房车等配套用汽油机、发电机组生产线技术改造项目”、“年产20万套汽车发动机压铸件技术改造项目”、“年产15万套汽车自动变速箱壳体技术改造项目”等。其中,已竣工的“年产100万台房车配套用的发电机组、汽油机技术改造项目”总投资4.2亿元,被列为“浙江省重点技术改造项目”和技术改造“双千工程”项目。同时公司对原有的设备和生产线重新进行科学合理化布局,淘汰落后设备,新增自动化设备,通过技术改造优化生产工艺及物流,腾出了原来的1/2占地面积,先后零增地购进2000T3500T压铸岛5台,新增卧式、立式加工中心、钻攻中心先进生产设备和检测设备,并预留了一定的发展空间。

企业招工难,原材料、人力成本增加、利润底、品质高等诸多外在原因,迫使企业朝着现代化机器换人的战略方向发展,要以“传统制造装备向现代化高新技术装备”为主要抓手,推进企业的转型升级。

并且为保证高质量的发动机缸体、自动变速箱和离合器壳体等大型负载压铸件的生产,公司全面采用自动化压铸单元,先后建成3500T2500T2000T1600T,1250T自动化压铸岛。采用日本FANUC智能机械人(包括喷涂机械人和夹件机械人)。生产汽车发动机缸体只需一个员工操作,压铸、吹气、喷涂、取件全部由智能机械人完成,和其他设备共同组成一座全自动压铸单元。不但满足了复杂大型化压铸件在技术、工艺、质量、生产效率上的要求,而且实现了汽车变速箱壳体、汽车发动机缸体从压铸到去浇口的全自动化。原一台设备需4个人生产,现只需1个人,工业生产总值在原来基础上翻一番,并且劳动强度降低50%以上,员工的安全系数也大大得到提高。

“机器换人”成果

公司在技改项目实施过程中,坚持资源开发与节约并重,采用多项节能环保措施,引进日本技术的快速熔解炉,引进尾气预热的先进技术;采购德国独资生产的浇注定量炉,用电量比传统的保温炉降了三分之一,原材料损耗也降了将近2个点,并使温度和送铝水量更精确稳定,不但为企业创造了更高的效益,也为减排做出了贡献,被授予“浙江省先进减排单位”称号。企业技改项目始终要围绕转型提升等重点领域及科技创新、节能减排、环境保护等工作,公司在项目前期便严格控制高耗能、高污染建设,强调建立低能耗、低污染、绿色生产企业,项目设备全部采用节能减排先进设备,生产区域统一采用绿色环保材料和节能环保照明设备。

1)压铸改造项目中全面采用自动化压铸单元,3500T2500T2000T自动化压铸岛是压铸产业发展的需要。汽车工业及压铸工业的迅速发展,汽车轻量化、节能减排、压铸件复杂大型化等在技术、工艺、质量、生产效率上的要求,使得实现自动化的显得日益迫切。为满足这些需要,使用柔性压铸单元,已经成为压铸业界的发展趋势。为顺利实现发动机缸体,自动变速箱,离合器壳体等大型负载压铸件的生产,公司引进以力劲压铸机为主体,配备了全自动的辅助装置以及相关的周边设备,组成一个完整的汽车发动机缸体压铸生产柔性压铸单元,并在此基础上实现了变速箱,离合器壳体压铸单元生产。完备规范了压铸汽车发动机缸体,离合器及变速箱壳体工艺规范,积极采用新工艺新技术,从而实现了压铸发动机缸体,汽车变速箱,离合器壳体的自动化单元顺畅化生产,促成产品质量及效率的大幅度提高,通过这些项目的改造提升,同时时员工技术水平,管理水平大幅度提升。

该压铸单元还可以进一步配备的后处理输送线完成的自动化过程包含:(主机中的取件工序之后)抓取零件—→铸件外观检测冷却—→切边—→密封性检测—→吹风干燥等程序。后面再由人工完成的有:清理—→外观检查—→打刻字号—→装箱等。

  

.采用日本FANUC智能机械人:包括喷涂机械人和夹件机械人,生产汽车发动机缸体只需一个员工操作,压铸、吹气、喷涂、取件全部由日本智能机械人,和其他设备组成一座压铸岛一气呵成!

 

随着企业不断发展的需要,企业一方面要抓品牌建设、技术创新,以进一步促进企业的生产技术全面提升;另一方面要抓提高管理、内部挖潜、降低能耗,降低成本,减少污染排放,以更好的贯彻执行国家规划能源相关政策,因此,除了压铸岛的自动化改造外,公司还先后引进日本卧式加工中心、立式加工中心和日本东芝压铸机等设备,提高公司的整体加工精度,在获得优良的产品质量外,同时提升生产效率。

“机器换人”项目总结

实施“机器换人”以来,公司由原1000多人现减为500多人,但同期产值比以前翻了一番多,公司的效益和知名度都大大提高。目前现公司是通用公司、大众公司、上海汽车、吉利汽车的供应商,深受客户的肯定与赞赏。柔性化加工生产线的使用,实现一人的多机操作,人员的多能化,促成人员的技能提高,实现减员增效。随着企业效益及竞争力的提升,员工工资福利待遇也得到提高,增强了企业的凝聚力和向心力。此外,公司还引进目前汽配行业最先进实用的管理模式,实现硬件和软件一起抓,不仅提高了生产效率和产品质量,同时降低生产成本,提高市场竞争力。

四、企业通过“机器换人”工作总结

总结起来,我们公司通过机器换人实现了“四高、四减、一转变”。“四高”是指:产值利税提高、产品质量提高、市场份额提高、员工待遇提高;“四减”是指生产成本减少、用工数量减少、能耗排放减少、安全隐患减少;“一转变”是指逐步实现由劳动密集型的高能耗生产方式向技术密集型的低能耗的发展模式转变。

创新永无止境,发展永不停歇;下一步公司将继续发挥现实优势,挖掘潜在优势,将 “机器换人进行到底,为推进企业转型升级,为创建工业强市做出更大的贡献!

首页 |  政策法规 |  人才服务 |  服务大厅 |  企业风采 |  信息资讯 |  金融超市 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006