您好!今天是 关注我们: 
门户首页 | 设为主页 | 收藏本站 | 
首页 政策法规 人才服务 服务大厅 企业风采 信息资讯 金融超市 联系我们
当前位置: 首页 > 融资咨询
银行难获小微企业金融数据 携手第三方助力小微企业 发布日期:2014-05-15    编辑:每经网-每日经济新闻

       小微企业贷款难不仅仅是因为小微企业风险相对较高,还缘于小微企业与银行之间信息对接的不到位。不少小微企业对银行专门为中小企业设置的贷款产品并不了解,很多企业为此错失了融资的机会。而银行无从获得小微企业的金融数据,这成为银行在拓展小微金融业务时的重要壁垒。然而,面对利率市场化步伐的加快、大企业议价能力越来越强,银行也不得不开始抓抓小微金融这块“小蛋糕”。

  记者了解,目前已有多家银行的地区支行开始与当地的行业商会、协会合作,从中挖掘小微企业数据,了解小微企业流水状况,以便降低贷款风险。对此,业内人士表示,这是未来的一个趋势,银行逐个测评小微企业的成本太高,而且也不太现实。

  通过行业机构获取数据

  日前,民生银行和《博鳌观察》发布的《小微金融发展报告2014》显示,74%的小微企业首选向银行贷款,而以中小银行作为首选融资渠道的企业占比(32.89%)远高于大型银行(12.44%),显示中小银行是当前小微金融服务市场中当仁不让的主力。

  不过,某银行人士日前向记者表示,“事实证明,小微金融对银行而言正逐渐从蓝海变为红海,如何能从红海中找到新的蓝海成为银行目前最迫切的任务,而银行如何在大数据时代以较低的成本获取小微企业数据则是银行小微金融发展的重要考量因素。”

  近日,记者从民生银行无锡分行获悉,该行已通过与当地工商联合作,成立了无锡首家民商小微企业服务中心。由工商联指导选出10家企业成立理事会,向民政注册登记,推出了民生银行小微互助合作基金,风险由10家企业共担。

  其实,除了从商会、协会获取小微企业数据外,一些银行还会通过企业平台获取上下游数据,华夏银行杭州分行的小微金融业务就是通过优质企业获取其上下游客户的数据,再通过优质企业为其提供担保。

  武汉市白沙洲农副产品协会会长彭海华告诉记者,协会会将商户的经营状况等信息及时反馈给银行,将信誉比较好的商户介绍给银行。而广东省皮具行业协会会长黄志生则表示,协会会通过自身的金融服务部为该地银行提供一些企业报告,把企业的具体情况向银行反应,以便银行对企业更好地作出判断。

  多家银行纷纷成立小微支行

  20139月份,银监会发布了《关于进一步做好小微企业金融服务工作的指导意见》;去年底,银监会发布 《关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》。

  然而,据记者近日多地了解到,虽然在监管层提出上述要求之前,一些股份制银行就意识到了小微金融带来的商机,但一些分支机构仍然很难割舍服务已久的大型企业客户。对此,多家股份制银行从去年开始对分行进行了营销机制改革,纷纷成立小微支行。

  华夏银行杭州分行就是华夏银行试点分行之一,建立了专业化的小微企业营销队伍,对支行归类管理为三类:全能型支行、小企业特色支行、小企业专营支行。据华夏银行杭州分行行长朱波介绍,专营支行的大中型企业划分至分行来统一管理,让专营支行专注于小微企业的金融服务。

  而中信银行则在去年成立了多家小微企业特色支行,主要是针对一些前景比较好的行业,例如皮革、冷链行业进行服务。“特色支行主要是在内部组织架构上,加快落实总行‘公司客户重心上移,零售业务和小企业业务重心下移’的转型要求。”中信银行武汉分行小企业金融部总经理陈颢介绍道。

  民生银行自从小微金融2.0版改革后,其建设小微专业支行的步伐也渐行加快。根据市场调研情况由各地分行设立小微行业部,针对一个行业或者几个行业进行市场开拓,如果某行业部的客户和市场规模进一步做大,就会成为小微专业支行。

  除此之外,记者注意到,多家银行在小微金融的服务上注重简化审批流程,增强分行作用,其中民生银行小微金融2.0版就是强化分行层面规划指导、集中营销、集中运营、售后服务等模块的标准化操作。中信银行分行由小企业金融部牵头负责市场调研、专业推动、资源配置和政策协调;风险管理等部门参与项目考察和准入,制定产品组合方案、客户准入标准、额度核定办法、定价基本规则等内容。

首页 |  政策法规 |  服务大厅 |  企业风采 |  信息资讯 |  金融超市 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006