您好!今天是 关注我们: 
门户首页 | 设为主页 | 收藏本站 | 
首页 政策法规 人才服务 服务大厅 企业风采 信息资讯 金融超市 联系我们
当前位置: 首页 > 融资咨询
解决M2/GDP比例高关键是调整融资结构 扩大直接融资渠道 发布日期:2014-05-16    编辑:每经网-每日经济新闻

       中国进出口银行行长李若谷说:“中国的M2GDP的比值较高,主要是因为中国是以间接金融融资为主的一个经济体。”2014中国金融论坛昨日在北京举行,多位嘉宾就中国的融资渠道进行了探讨,认为中国应该进一步扩大直接融资渠道。

  “最近几年,对中国M2GDP的比例讨论比较多,认为中国的M2GDP的比例较大、货币超发,对这个问题应该有一个正确和理性的认识。”李若谷认为,解决上述问题的关键,是调整融资结构,增加直接融资的比例,避免过度依赖银行,扩大企业发债等直接融资手段。

  上海交通大学安泰经济与管理学院副教授钱军辉表示,中国目前主要是间接融资,与我国金融发展路径有关,1978年之前,改革之初只有一种融资工具就是银行贷款,其他融资方式都是后来慢慢发展起来的,银行自然主导了中国融资体系。

  目前我国直接融资占比过少

  李若谷表示,当前,我国社会融资大部分都是通过银行来完成,股市和债市的规模相对比较小,只是M20.5倍,而美国股市、债市都超过M2的五六倍。如果直接融资渠道扩大后,沉淀在银行的资金会出来,减少货币乘数,可使M2GDP的比例较低。

  近日,央行数据显示,4月社会融资规模为1.55万亿元,比去年同期少2091亿元。然而,未贴现的银行承兑汇票增加787亿元;企业债券净融资3663亿元;非金融企业境内股票融资751亿元,债券和股票等直接融资占比仅为三分之一左右,但由于我国的债券融资目前有一定特殊性,其最大的资金来源还是银行,直接融资占比往往较表面数据还少。

  李若谷认为,经济发展水平提高了,金融市场就会更加的复杂化,M2作为一个货币政策的观测目标和掌控目标会越来越淡化。中国M2GDP的比例在所有国家处于中等水平,因此,从理论和实践的角度看,指责中国货币超发没有多少根据。

  央行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦在上述论坛上则表示,我国是以间接融资为主的市场格局,这主要源自基本国情,各国金融市场发展程度不同,人们的发展偏好也不同,所以可能会导致市场格局的根本不同。

  钱军辉认为,间接融资与直接融资的比例跟经济中的融资结构有关系。

  “以间接融资为主的现状不见得是坏事,日本、韩国一直都依赖银行融资,经济发展也挺好,所以间接融资方式不一定非要改变,但政策需要融资体系多元化,要求大力发展直接融资,和银行体系的间接融资壮大并不矛盾,因为实体经济需要银行发挥作用,并不是所有的体系都可以发债及股票,中国更主要的方式仍是向银行贷款。”钱军辉说。

  关键是调整融资结构

  李若谷认为,解决间接融资占比过高问题的关键,是调整融资结构,增加直接融资的比例,避免过度依赖银行,应该通过尽快建立评级机构,并在市场上不断成熟起来,扩大企业发债等直接融资手段。

  钱军辉也赞同这一观点,企业发债需要给投资者一些关键信息,而评级机构就需要做这个事情,投资者可以根据评级对债券进行定价。我国评级机构虽然有,但实力和公信力不强,需要继续发展,同时也可依赖国外的评级机构。

  “发展直接融资主要是两块,首先发展股票市场,引入更加多元的投资,如沪港通,帮助A股投资者多元化,进而支持更多的企业;另一方面,我国的公司债比较薄弱,需要大力发展。”钱军辉说。

  中国股权投资基金协会会长邵秉仁表示,近日发布的新国九条首次提出要发展私募投资基金,按照“功能监管、适度监管”的原则,完善股权投资基金等私募基金投资的监管标准,完善扶持创业投资发展的政策体系,鼓励和引导创业投资基金支持中小企业,把私募市场列为资本市场发展的重要领域,这是对股权投资在企业融资方面所起的作用的一种积极肯定,可以提高企业的直接融资比例。

首页 |  政策法规 |  服务大厅 |  企业风采 |  信息资讯 |  金融超市 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006